<

Cocina para los tres doshas

92 páginas. Tamaño 15 x 21 cm. ISBN: 978-987-1467-10-4
Precio de venta$ 190,00

COCINA PARA LOS TRES DOSHAS. Beatriz García

 

Este libro expone los principios y fundamentos de la medicina y filosofía Ayurveda basados en la alimentación como vehículo y prevención para la buena salud.Con distintas y sabrosas recetas, estas páginas intentan ser una guía para las tres constituciones individuales o doshas, para conservar el equilibrio de cada una de ellas y lograr así una vida de armonía y estabilidad.

 

Índice

 

Introducción

I Principios de los Doshas

Doshas y Doshas Predominantes Individuales

¿Qué son los Doshas?

Dosha predominante en la constitución.

Test para determinar los Doshas

Test para determinar la constitución psicológica individual

Algunos conceptos necesarios

El cuerpo físico:

La existencia

La buena alimentación

El cambio

Características de los Alimentos

Los ALIMENTOS SÁTVICOS (equilibrados)

Los ALIMENTOS RAJÁSICOS (excitantes)

Los ALIMENTOS TAMÁSICOS (inertes)

Los horarios de comidas

Consejos a tener en cuenta

II Recetas según el Dosha

Dosha Vata

¿Qué indica que hay un desequilibrio de Vata?

¿Cuáles pueden ser las causas? ¿Qué alimentos las provocan?

La rutina de Vata

Desayuno para Vata

Chapatis

Paratha (pan hojaldrado de harina integral)

Yogui tea (Té del yogui)

Chai Massala (Té mezclado con especies)

Almuerzo para Vata

Sopa de verduras

Upma (Verduras y semolín)

Alu Ke Haldi (Papas con cúrcuma)

Kitchari (Arroz y lentejas con verduras)

Merienda para Vata

Cena para Vata

Kanji (Sopa de arroz integral)

En síntesis

Dosha Pitta

¿Qué indica que hay un desequilibrio de Pitta?

¿Cuáles pueden ser las causas? ¿Qué alimentos las provocan? 44

La rutina de Pitta

Desayuno.para Pitta

Almuerzo para Pitta

Tarta de espinacas

Calabaza rellena

Tabouleh (Ensalada de trigo burgol)

Samosas (Empanaditas de coliflor y papas o de berenjenas)

Pakoras de coliflor

Kitchari (Ver en Vata)

Sabji (salsa de verduras)

Arroz con curry

Ghee (Manteca clarificada)

Merienda para Pitta

Cena

En síntesis.

Dosha Kapha

¿Qué indica desequilibrio de Kapha?

¿Cuáles pueden ser las causas?

¿Qué alimentos las provocan?

La Rutina de Kapha

Desayuno

Almuerzo

Latkes (Tortillitas de papas y nabos)

Kebab de berenjenas y ricotta

Paneer - Ricota

Potaje de porotos Aduki

Pizza de mijo

Kitchari (Ver receta en Vata)

Terriña de moñitos

Repollo relleno

Papas a la bengalí

Pastel de espárragos (Entrada)

Habas con apio y zanahorias

Tarta de maíz y porotos aduki

Merienda

Cena

En síntesis

Apéndice

Valores nutritivos y medicinales en las recetas de Alimentación Ayurveda.

Ahimsa: "no deseo de matar"

¿Qué son los Samskaras?