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Un mundo en equilibrio. Una aproximación a los principios fundamentales del Ayurveda

232 páginas. Tamaño 15 x 21 cm. ISBN: 978-987-1467-19-8
Precio de venta$ 280,00


UN MUNDO EN EQUILIBRIO. UNA APROXIMACIÓN A LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL AYURVEDA

Beatriz García

 

Aprender y practicar Ayurveda nos acerca al noble propósito de la vida. Como medicina, el Ayurveda actúa positivamente en las dolencias y enfermedades. Por su mero conocimiento, se adquiere el poder de la propia curación, ya que es medicina para el despertar de la conciencia. Como estilo y filosofía de vida, el Ayurveda es una rutina que preserva el equilibrio natural de las funciones de cuerpo, mente y espíritu.

En este libro la autora expone de manera sumaria y general qué es Ayurveda, en tanto ciencia integral y  mundo en sí mismo. Conocer el mecanismo del cuerpo sano ayuda a aplicar esta doctrina en el mantenimiento de la salud y de la longevidad.

La buena alimentación, el ejercicio físico, la respiración correcta y la meditación despiertan la realidad trascendente, el respeto por todas las criaturas de la naturaleza, la vida simple, el amor, la espontaneidad y la sinceridad en las relaciones. La condición es profundizar en el sentimiento de estar realizando un ritual en el quehacer cotidiano.

Deseamos revalorizar y realizar el ideal para el que fuimos creados: ser felices.

 

Índice

 Prefacio

I FILOSOFÍA Y MEDICINA AYURVEDA

I Cosmogénesis

Los cinco elementos

Los tres Gunas

Principio del cuerpo sano y medicina

II Medicina Ayurveda

Los Vedas

El Prana

Constitución física: los tres Doshas

Dosha predominante en la constitución

VATA

Subdhosas de Vata: ubicación y función:

PITTA

Subdoshas de Pitta. Su ubicación y función.

KAPHA

Subdhosas de Kapha

Las esencias sutiles

Los seis sabores

Efecto de los sabores sobre la mente y las emociones:

Espacio y tiempo

Los ciclos: Las rutinas de las cuatro estaciones

Las horas del día.

La edad

La digestión

El descanso

Nadis, chakras y marmas

Agni

El Ama

Canales de fluencia

III Causa y origen de la enfermedad

La mente y las emociones

La Ley del Karma

Mitología y simbolismo

Ayurveda y relación con el otro.

IV La Inmunidad

Los samskaras

El diagnóstico

Tratamientos

El ayuno

El masaje

Tratamientos de origen interno o espiritual

La visualización

La meditación (Dhyana)

Las disciplinas de liberación

La devoción (Bhakti)

La práctica (Abhyasa)

Adoración de Imágenes

Ascetismo y Austeridades

Oración, Plegarias y Cantos

El Mantram

El gayatri mantra

El yoga

El Yoga Clásico (Samkya-Yoga de Patañjali)

Beneficios que se derivan de la práctica del yoga

Karma yoga del Bhagavad Gita

Los cuatro propósitos de la vida

El tiempo circular (el cero o el infinito)

El tiempo de las eras o Yuga

Los ciclos del tiempo en términos matemáticos

V Purificación, rejuvenecimiento y longevidad

Métodos de preparación del paciente

Panchakarma

Rejuvenecimiento

Rasayana

Los colores y las piedras preciosas

El sentido del mundo y la humanidad

Dosha predominante en la constitución

El ambiente

Medicamentos

II ALIMENTACIÓN

I. Alimentación

Las cinco envolturas

La envoltura del Prana

La envoltura de la Mente

Envoltura del Alimento

Combinación de los Alimentos

II La cocina ayurvédica

La rutina: Desayuno-Media mañana-Almuerzo-Merienda-Cena-Dormir

Algunas especies, hierbas y semillas aromáticas

¿Cómo se prepara el Ghee o manteca clarificada?

Algunas recetas como sugerencia.

Porridge

Yogurt natural

Lassi

Chapatis

Trigo Burgol (Dulce)

Arroz integra

Khitchari

Dahl de lentejas naranjas

Sopa crema de calabacines

Fideos con verduras y curry

Zapallitos verdes en croquetas

Papas con arvejas

Samosas, empanaditas triangulares

Ensalada de cuzcuz para cuatro porciones

Arroz con champignons para cuatro porciones

Tabouleh para tres porciones

Pizza de mijo

Paneer

Matar Paneer

Pastel de papas y sésamo

Sabji sin fideos

Galletitas de Avena

¿Cómo se preparan las semillas para su germinación?

La cocina de la India

Masala Dosa para 4 o 6 personas

Chutney de cilantro fresco

Algunas verduras originarias de la India

Los productos lácteos

Las frutas y los zumos

Apéndice

Test para determinar los Doshas

Test para determinar los Doshas

Test para determinar la constitución psicológica individual

Glosario de términos en sánscrito e hindi

BIBLIOGRAFÍA